МРТ, РЕНТГЕН, ТРАВМАТОЛОГИЯ
24 ЧАСА В СУТКИ!
Главная » Травмпункт - круглосуточно » Лечение ожогов

Методы лечения ожогов

Выбор метода лечения при ожоге зависит от тяжести поражения (площадь и степень ожога).

При I-II степени поражаются поверхностные слои кожи, поэтому остаются целыми клетки, из которых и происходит последующая регенерация эпидермиса. При I-II степени обычно ограничиваются наложением сухой повязки, если площадь большая или постоянно соприкасается с одеждой, что может быть очень болезненным. Если ожог I-II степени локализуется на открытых участках тела, то можно обойтись и вовсе без повязки (открытый способ лечения). Для уменьшения болезненных ощущений и ускорения восстановления эпидермиса назначают спрей «Пантенол». Ожоги  II степени иногда требуют каждодневных визитов к врачу для обработки ожоговой поверхности антисептическими средствами – кожа в области пузырей часто инфицируется, и это помогает справиться с возможным осложнением в виде нагноения.

III степень поражения на большой площади требует лечения в стационарных условиях. При III степени неповрежденными остаются фолликулы волос, участки кожных желез – именно из этих структур возможна регенерация. Лечение этих ожогов осуществляется комбинированным способом (используются и повязки, и открытое ведение). Вначале повязки накладывают с антисептическими средствами и препаратами, увеличивающими отток жидкости из пузырей (экссудата). Когда будут заметны островки регенерации, то под повязку применяют мази с репаративными свойствами. Главная цель лечения при ожогах III степени – не допустить формирование грубого рубца. Особенно, если ожог локализуется на видимых частях тела или в местах подвижных суставов рук и ног – в дальнейшем это может приводить к снижению объема движений в суставах. Поэтому, если регенерация задерживается или невозможна – рекомендуется оперативное лечение в стационаре (пересадка кожи).

Глубокие ожоги IV степени лечатся только в стационарных условиях. Это необходимо не только для постоянного наблюдения за течением процесса, но и для адекватного обезболивания во время перевязок (вплоть до внутривенного наркоза). Пересадку кожи (дерматопластику) выполняют или одномоментно – сразу после удаления погибших тканей, или после развития грануляций (островков вновь образованной соединительной ткани). Для дермопластики используют собственные лоскуты кожи – их перфорируют, а затем растягивают, поэтому необходим лишь небольшой кусочек ткани. Альтернативой является пластика донорской кожей, наложение искусственно выращенных фибробластов, временное закрытие большого дефекта биологическими материалами, которые содержат коллаген. Так же используются ксенотрансплантанты (лоскуты свиной кожи).